lunes, 17 de mayo de 2010

Racing cerró el campeonato con un triunfo

La Academia derrotó a Chacarita como visitante por 2 a 1 y se adjudicó tres puntos importantes pensando en el próximo Torneo Apertura. Los goles, los anotaron Fernández y Bieler para los de Avellaneda, mientras que D' Angelo descontó para el descendido elenco de San Martín cerca del final.

El conjunto académico se quedó con las últimas tres unidades que ofrecía el certamen y terminó un torneo que lo encontró irregular en sus comienzos pero oportunamente contundente en el desenlace, consiguiendo cuatro victorias consecutivas que le permitieron disputar el compromiso final sin la presión de la promoción.

Por su parte, un Chacarita que ya piensa en la próxima temporada que disputará en la B Nacional, acumulaba siete derrotas consecutivas y resignado, se despedía de la primera división haciendo de local en el estadio de Vélez Sarfield.

Desde el comienzo, Racing tuvo el dominio del balón, pero no lograba tener precisión y justeza en las cercanías del área rival. Con el correr de los minutos, el entrenador Miguel Ángel Russo buscó mayor peso en ofensiva y líberó a Gabriel Mercado para aportar más presencia en la mitad del campo de juego y así, acercarse a los delanteros Pablo Luguercio y Claudio Bieler.

Luego de que los veinte minutos iniciales tuvieron como espectadores de lujo a los arqueros De Olivera y Tauber, La Academia generó la primera ocasión del cotejo. Tras un centro de Licht, Bieler peinó el balón y la pelota paso cerca del palo.

Como la visita tenía juego asociado pero no profundad, el local se adelantó uno metros para buscar mayor protagonismo en ataque. Con más espacios, Racing encontró los medios para lastimar y armó una veloz maniobra colectiva que abrió el marcador. Luguercio recibió por el medio y habilitó a José Luís Fernández que entró por derecha y definió con precisión de zurda.

En un encuentro con puntajes desteñidos, el volante izquierdo, que hoy actuó por derecha, coronó su mezcla de esfuerzo y habilidad con un tanto que dejaba mayor tranquilidad para encarar el complemento.

En la segunda mitad, Racing retrocedió sus líneas y Chacarita intentó emparejar el marcador con más entrega que ideas. A los dos minutos, Alejandro Frezzotti quedó en posición para definir, pero su disparó fue desviado espectacularmente por De Olivera.

Plantado para aprovechar los espacios, los dirigidos por Russo consiguieron un segundo tanto que prácticamente sentenció el cotejo. A los 18, Fariña desbordó por derecha y envió un centro que despejó con la mano Cevasco. Conclusión: Penal para los de Avellaneda que Bieler cambió por gol y como ya cargaba con una amarrilla, expulsión por doble amonestación para el volante “Funebrero”.

En los instantes finales, el elenco académico se dedicó a mover la pelota y esperar el final del partido. En una distracción de la defensa, D' Angelo entró por el medio y con libertad para rematar, ubicó el balón pegado al palo izquierdo de De Olivera generando el descuento a los 33`.

De contraataque, Racing pudo liquidar el pleito, pero tanto Aveldaño como Fariña, que había ingresado en lugar de Grazzini, no pudieron concretar dos claras situaciones para marcar.

Sin tiempo para más, La Academia se quedó con tres unidades importantes para el porvenir y cerró con una alegría un certamen irregular donde se cumplió el objetivo primordial y se acumularon 29 puntos. Pensando a futuro, la nueva misión será trabajar con un plantel competitivo para que el próximo Torneo Clausura el promedio no aceche a la grandeza de la institución.